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Quando o cansaço bate ao longo do dia e o trabalho parece não render, a culpa pode ser do que você comeu (ou não) mais cedo. Abusar dos doces ou pular refeições, por exemplo, pode prejudicar sua produtividade. A solução é prestar atenção ao que comemos e em como comemos.

Confira abaixo alguns hábitos alimentares inimigos do bom rendimento no trabalho. As dicas foram reunidas em um artigo do site americano EverUp, e republicadas pelo Business Insider.

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Pular o café da manhã

A sabedoria popular já dizia: “saco vazio não para em pé”. Sair de casa em jejum não é boa ideia. Depois de uma noite de sono, o nível de açúcar no sangue fica baixo e falta energia para o nosso corpo inclusive o cérebro desempenhar bem suas funções.
“Coma uma boa fonte de proteína [iogurte, leite, ovos, frios etc.] no café da manhã para estabilizar os níveis de glicose no sangue ao longo do dia e ter energia constante para o corpo e o cérebro”, afirma Erin Palinski Wade, autora do livro “Belly Fat Diet For Dummies” (“Dieta para Gordura da Barriga para Leigos”, em português).

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Almoço rico em carboidratos.

Outra dica que parece simples, mas é importante: a qualidade do que se come no almoço também afeta a produtividade no restante do dia.
O ideal é maneirar nos alimentos ricos em carboidratos simples, como arroz branco, macarrão, pão branco, refrigerantes, sucos concentrados e doces. Por serem digeridos rapidamente, eles causam picos e quedas bruscas de energia.
O melhor é optar por alimentos com carboidratos que são digeridos mais lentamente pelo corpo, como cereais integrais, vegetais e grãos (feijão, lentilha, ervilha etc.).
O ideal é que, após o almoço, o nível de açúcar no sangue fique estável, mantendo uma energia mais contínua até a próxima refeição.

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Pular o almoço

Quando você tem muita coisa para fazer em pouco tempo, acha que uma boa tática é deixar o almoço de lado e aproveitar aquela hora a mais para acelerar as tarefas? Está enganado.
Alimentar-se corretamente, com uma refeição nutritiva, melhora o desempenho do cérebro. A falta de energia para o corpo, por outro lado, faz a produtividade cair.
Wade diz que a glicose é a principal fonte de energia para o cérebro, por isso é importante mantê-la em um nível constante ao longo do dia. A autora sugere comer algo em intervalos de duas a quatro horas, ingerindo a energia necessária para permanecer concentrado e alerta.
[/vc_column_text][vc_single_image image=”2332″ img_size=”full” lazy_loading=”true” css=”.vc_custom_1481634469081{margin-bottom: 20px !important;}”][vc_column_text css=”.vc_custom_1481633942781{margin-bottom: 20px !important;}”]Tomar muito café
Quando bate o cansaço do meio da tarde, você costuma apostar naquela xícara de café? Ok, a cafeína pode ser uma aliada para conseguir retomar a atenção e completar o que tem para fazer, mas abusar na quantidade pode ter o efeito contrário.
Tomar mais do que quatro xícaras de café por dia pode ter efeitos negativos no corpo, como inquietação, irritabilidade, nervosismo e dores de estômago, o que atrapalha a qualidade do trabalho.[/vc_column_text][vc_single_image image=”2333″ img_size=”full” lazy_loading=”true” css=”.vc_custom_1481634507537{margin-bottom: 20px !important;}”][vc_column_text css=”.vc_custom_1481633968133{margin-bottom: 20px !important;}”]Tomar pouca água
A desidratação também pode afetar bastante as funções cerebrais. Beber menos água do que o necessário pode causar impacto na concentração e memória de curto prazo. Mesmo uma desidratação moderada pode afetar o humor, a energia e a habilidade de pensar claramente.
A recomendação clássica de médicos é tomar dois litros de água por dia, mas um estudo científico contesta isso.[/vc_column_text][vc_single_image image=”2328″ img_size=”full” lazy_loading=”true” css=”.vc_custom_1481634531960{margin-bottom: 20px !important;}”][vc_column_text css=”.vc_custom_1481634032549{margin-bottom: 20px !important;}”]Abusar dos doces no meio da tarde
Passadas algumas horas do almoço, quando a fome bate novamente, pode surgir a tentação de atacar aquele chocolate ou bolinho, mas o melhor é tentar controlar esse impulso.
Como dito antes, os doces elevam rapidamente o nível de açúcar no sangue, aumentando bruscamente a energia para o trabalho. Em pouco tempo, porém, esse açúcar no sangue vai diminuir muito e rapidamente, causando sonolência.
“A saúde é o resultado não só de nossos atos como também de nossos pensamentos.” (Mahatma Gandhi)
Fonte: Uol[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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